注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅行的筷子

怀着一颗吃货的心,掠过梦想的土地,畅想自由的心扉,让梦想的心去自由翱翔。

 
 
 

日志

 
 

自驾天府印象-第三天(5.3)-拜水都江堰  

2007-06-09 07:57:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自驾天府印象-第三天

时间:2007年5月3日

行程:都江堰市-青城山-都江堰-成都 行程100公里

都江堰-导游图

都江堰-西门

    “问道青城山,拜水都江堰”,晨访青城,暮临都江,在青城山景区吃完午餐,我们便驱车来到都江堰,有PGS导航是增加了快捷性,同时也增加了不确定性,在GPS的带领下,我们到达了都江堰景区的西门,还未停车伊始,便有黄牛过来问,我们是否去都江堰,说不用卖门票,可以直接将车开到景区,早就在网上看到类似事情,“相信自己”想起那句广告语,依然买票直奔景区而去。

    都江堰位于成都平原西部的岷江上,距成都56公里,是二千多年前,中国战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程,是我国现存的最古老而且依旧在灌溉田畴,造福人民的伟大水利工程。同时,这一带风景优美,有不少名胜古迹。

都江堰-留影

    岷江是长江上游的一条较大的支流,发源于四川北部高山地区。每当春夏山洪暴发的时候,江水奔腾而下,从灌县进入成都平原,由于河道狭窄,古时常常引起洪灾,洪水一退,又是沙石千里。而灌县岷江东岸的玉垒山又阻碍江水东流,造成东旱西涝。秦昭襄王五十一年,李冰任蜀郡太守,他为民造福,排除洪灾之患,主持修建了著名的都江堰水利工程。

都江堰-马王殿

都江堰-马王殿

都江堰-马王殿

都江堰-去往古城墙的石阶

都江堰-古城墙

都江堰-阿迪一家

都江堰-西关

都江堰-西关遥眺二王庙

都江堰-西关遥眺安澜索桥

都江堰-西关遥眺都江堰

都江堰-西关遥眺安澜索桥

    飞沙堰溢洪道位于金刚堤尾部、离堆前端,长约200米,高2.15米,其作用是当内江水量较小的时候,拦水进入宝瓶口,起着河堤的作用,保证灌区水量。当洪水季节水量较多时,大量的江水由于受到宝瓶口的阻拦并在此淤积,当超过溢洪道的高度时,多余的水量就自动排泄到外江。李冰还巧妙地利用宝瓶口前面三道崖的弯道环流地形和水势,第二次利用弯道流体力学原理,简单易行地解决了河沙淤集这个国际上水利工程的难题,让飞沙堰自动排去内江泥沙量的75%。令中外学者钦佩万分,赞叹不已。飞沙堰是都江堰水利工程三大工程之一,看上去十分平凡,其实它的功能作用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。

都江堰-千古流膏

都江堰-二王庙

都江堰-二王庙

都江堰-名书

都江堰-二王庙-飞檐雕塑

都江堰-二王庙-香火如柱

都江堰-二王庙-大殿

都江堰-名书

     二王庙原名“崇德祠”,寓意李冰治水有功,人们推崇他的恩德。(公元494年)仅塑李冰石像一尊。 宋开宝五年(972),成都平原五谷丰登,人们怀念李冰疏江导水的恩德,增塑像李二郎石像一尊。宋、元两代,李冰父子先后敕封为王,故将崇德祠改为二王庙。从此,蜀人敬李冰如神明。

都江堰-琦琦留影

都江堰-安澜索桥

    安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。全长240多公尺,飞架岷江南北,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。全索桥以木排石墩承托,用粗如碗口的竹缆横飞江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米。现在的桥,下移100多米,将竹改为钢,承托缆索的木桩桥墩改为混凝土桩。坐落于都江堰首鱼嘴上,被誉为中国古代五大桥梁,是都江堰最具特征的景观。

    桥上游人众多,过桥摩肩接踵,后人脚尖触及前人脚根,有好事者行于桥上,左右摇晃,过桥如荡秋千,众人虽尖叫,然人人都露兴奋不已之神色。

都江堰-围堰护栏

都江堰-围堰

都江堰-水光山色-周边美景

 

都江堰-鱼嘴

    鱼嘴分水堤因形似鱼的嘴巴而得名,堤身用沙石堆砌而成,宽厚结实,又名金钢堤。站在鱼嘴上,岷江水由西向东奔泻而来,岷江发源于阿坝藏族羌族自治州松潘县的弓杠岭,岷江水在这里被鱼嘴分为内外两江。左边是岷江的正流叫外江,主要用于泄洪排沙。右边靠二王庙的是内江,是李冰开掘的人工河。今天的科学实验表明,在水流遇到弯道时,表层水沿凹岸流,底层水沿凸岸流,这就是著名的弯道流体力学。枯水季节时,岷江水流量较小,由于内江入口处于凹岸位置,且河床较外江深,所以大部分水(六成)就流向了内江,约四成水流向外江;而洪水季节岷江水流量较大,且夹杂着大量的泥沙,含泥沙少的表层水(约四成)沿凹岸流向了内江,而夹杂着大量泥沙的底层水(约六成)就沿凸岸流向了外江,这就是治水《三字经》中所说“分四六,平潦旱”。

都江堰-宝瓶口

    宝瓶口是由人工开凿的一通山峡,玉垒山被一分为二,其间只留出20米的入水口,内江水从百米之宽的河道涌向宝瓶口,平水季节奔流而过,高峰时节则节节升高,不加节制的水流不断爬升,一涌而入,成都平原就会遭受洪涝灾害。此间飞沙堰的设计与宝瓶口相互结合,它的高度刚好超过内江河床2.15米。这就意味着当内江水位升高2.15米后,汹涌的波涛将从飞沙堰溢出。宝瓶口入水便始终在一个几乎平衡的常量上。成都平原从此以后既获灌溉又安然无恙,此间的苦心可谓巧也。

都江堰-银杏古树

都江堰-宝瓶口望南桥

 都江堰-景区花廊

都江堰-前年古木

    一天的游览匆匆的开始,又匆匆地掩上了幕布,千百年的历史,却冲击着视觉、听觉、思想,让人既在赞美山川秀美的同时,亦在感叹先人智慧改变自然的能力,天府之国的魅力可窥其一。

<未完待续>

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017