注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旅行的筷子

怀着一颗吃货的心,掠过梦想的土地,畅想自由的心扉,让梦想的心去自由翱翔。

 
 
 

日志

 
 

自驾天府印象-第三天(5.3)-问道青城山  

2007-06-06 23:05:59|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自驾天府印象-第三天

时间:2007年5月3日

行程:都江堰市-青城山-都江堰-成都 行程100公里

    早晨6点多被一声震雷惊醒,把我从梦境中拉回到现实,拉开窗帘透过从窗户上流下的水幕向街道上望去,落下的雨点在溪流似的街道上,溅起一朵朵透亮的水花,密密的如盛开的杜鹃。挨个给兄弟姐妹们打电话,商量如何行程,最后一致同意冒雨拜青城。

    匆匆吃过早饭,节完房费,看着来来回回的雨刮,似剥离阴雨给旅游带来的不快(窃喜:冲锋衣终于可以派上用场了),GPS开路,从都江堰市出发不过40分钟的路程,我们便已开进了山门,停车已毕,向山上进发!

青城山-山门

青城山-碧翠青城

青城山-碧翠青城

青城山-碧翠青城

旅游买点将一把把伞撑开,如一朵朵盛开的花朵

    下着雨顺着山道向上望去,密密的伞花透过山道忽隐忽现,煞是好看。不断向山上走去,雨也渐渐的小了似是不愿破坏游人的心境。从山门行至不远,道分两路,左道徒步攀山,右道乘索道直上上清宫。选择左道步行,相信自己。

青城山-天然图画

    天然图画,位于青城龙居山牌坊岗山脊上,清代嘉庆五年,在此建一座十角重檐式的坊阁,故名牌坊岗。现之牌坊为清代光绪年间重建,匾额题“天然图画”,有联云"溪壑奔腾,百川东去通千派;云霞缥缈,万里西来第一山。"其旁有驻鹤庄。

    我左手持毛巾,挥汗不易,感叹不锻炼不行呀,经五洞天直上天师洞。

青城山-天师洞

青城山-天师洞贡烛

青城山-天师洞

青城山-天师洞

    天师洞古为黄帝祠,隋代名延庆观,唐代改名常道观,宋代名昭庆观,因观后有汉代张陵天师结茅阐道所居之洞窟,俗称“天师洞”。古观位于白云溪和海棠溪环抱的山坪上,观后第三混元顶耸立如屏,左接青龙岗,右带黑虎塘,三面山环水抱,深藏于千崖迤逦、万树凝烟之中。现有建筑多为清代和民国时期修葺或扩建,其建筑融隐、藏、幽、青、奇特点,与大自然浑然一体,具有很高的艺术价值。观内荟萃了青城山道教文化的精髓,其三清大殿和唐碑为省重点保护文物。观中有黄帝祠、三皇殿、天师殿、隋代天师石像、唐代御碑和三皇造像、明代木刻浮雕、汉代古银杏、唐代岐棕、宋代九株松以及降魔石、洗心池等文物古迹瑰宝。观内还藏有历代名人雅士的大量诗词、书画、匾额、楹联等珍品。

青城山-掷笔槽

  亦称“涮笔槽”,裂槽从岩顶直到山足,深约70米,宽约18米,两岩断裂,下临深谷,古代以木飞架其间,令人心颤目眩,后依岩凿壁成通道,旁置石栏。到此,头顶丹岩,俯瞰深谷,景色奇险,名为偏桥。《蜀中名胜记》引《五岳真形图》云:"龙桥处,二山相去百余步,峰峦急竦相对...两边悬岩,俯临不测。山旁有誓石,天师张道陵与鬼兵为誓".喝令魔王不得再为害百姓,朱笔画山,笔迹成槽,留下奇观。

青城山-从朝阳洞回望山门

青城山-大赤天

青城山-仰望老君阁

青城山-大赤天

青城山-老君阁

青城山-老君阁-扶栏石雕

青城山-老君阁-同心锁

青城山-老君阁鸟瞰

青城山-老君阁鸟瞰

青城山-老君阁鸟瞰

老君阁,雄踞于青城第一峰之巅,古各高台山彭祖峰、老霄顶。顶上古有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意,后改亭建阁,名“老君阁”。阁高33米,共6层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方、太极八卦;外观呈塔形,尖顶,中堆三圆宝,寓天、地、人三才;阁内中空,庄严矗立太上老君骑青牛巨像,像高13.6米,连牛身通高16米;阁外露天台封基,用石材依势而建,海漫栏槛,曲折迁回,盘旋而上至阁顶。睛霁可眺览岷、邛群山,及天府平川秀色,使人心旷神怡,飘飘欲仙。

瞰完胜景,拾阶而下,拥苍松翠柏道路两旁,似通仙境!直达上清宫。

青城山-曲径通幽

青城山-上清宫-香火旺盛

青城山-上清宫

青城山-上清宫-青龙殿

    上清宫始建于晋,清代重建,民国初扩建,青城山重点宫观之一。现有老君殿、三清殿、道德经堂、文武殿和玉皇殿。宫门为石砌券洞,上有门楼,“上清宫”匾额为蒋介石1940年手书,联文为于右任撰书:“于今百草承元化,自古名山育圣人。”老君殿供奉太上老君、纯阳祖师和三丰祖师。三清殿供奉三清神像和三清弟子十二金仙。道德堂有楠木板壁,上刻《道德经》全文。文武殿内祀文圣孔子和武圣关羽。玉皇殿供奉玉皇大帝。

    游览完诸上景点,与爬山故,手里的毛巾湿了三次,又干了三次,一路下来虽身疲,但心旷而神怡,为了保留体力开车前往下一景点,众人商议,乘缆车而直取下山。

    轻松的有些过分,回首自己亲历,挥汗如雨4个小时的山路,却在缆车下山的20分钟,淡淡抿去了,北方的天气往往剧烈运动而加速呼吸的时候,喉口如烈火炙灼一般,却在青城淡淡沁入心脾的润泽中拭去了,美哉青城,秀哉青城。

《未完待续》

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017